Was macht man in diesem Beruf?
Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein. Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus. Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.
Wo arbeitet man?
Beschäftigungsbetriebe:
- in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen
- bei Cateringunternehmen und in Unternehmen der Gemeinschaftsverpflegung
- bei Messe-, Event- oder Kongressveranstaltern
- auf Kreuzfahrtschiffen, in Zugrestaurants und in Unternehmen der Freizeitwirtschaft mit angeschlossener Gastronomie (z.B. Sport- und Wellnesseinrichtungen, Kinos)
Arbeitsorte:
- in Gast- und Eventräumen, z.B. in Speiseräumen, an Büfetts oder hinter der Bar
- ggf. auch am Pass (Übergang zwischen Küche und Service), im Magazin (Lager)
- ggf. in Büro- und Besprechungsräumen
Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 29.08.2024