Person schneidet Champignon

Koch*Köchin

Was macht man in diesem Beruf?

Köch*innen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass  die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köch*innen alle Gerichte selbst.  In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen,  Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren  und Gäste zu beraten.

Wo arbeitet man? Beschäftigungsbetriebe:

  • in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen

Arbeitsorte:

  • in Küchen
  • in Lager- und Kühlräumen Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch
  • in Gasträumen
  • in Büros

Schau dir hier ein Video dazu auf Berufe.TV an:

Um dieses Video anzusehen, müssen Sie YouTube-Cookies akzeptieren.

YouTube Datenschutzerklärung

Wenn Sie einwilligen, wird die Seite neu geladen und das YouTube-Video angezeigt.

Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 29.08.2024

Praktika in diesem Beruf:

Nach oben scrollen