In diesem Monat stellen wir den Beruf
Bäcker/Bäckerin vor.
Schau dir im Video an, was du alles im Beruf machen kannst:
Quelle: Bundesagentur für Arbeit, www.berufe.tv
alle Rechte vorbehalten
Was macht man in diesem Beruf?
Bäcker/innen stellen Brot und Brötchen, Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, Torten und Süßspeisen, Partygebäck und kleine Gerichte her. Dazu wiegen und messen sie die Zutaten, z.B. Mehl, Milch, Eier, Hefe, Gewürze und Zucker, ab und mischen sie nach Rezept zusammen. Sie überwachen die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und beschicken die Öfen. Schließlich glasieren oder garnieren sie die Waren, um sie zu verfeinern und sie noch appetitlicher aussehen zu lassen.
Wo arbeitet man?
- in handwerklichen Bäckereien
- in industriellen Großbäckereien
- in Fachgeschäften wie Spezial- und Diät-Bäckereien
- in der Gastronomie und im Cateringbereich
Arbeitsorte:
Bäcker/innen arbeiten in erster Linie
- in Backstuben
- in Werkhallen
Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch
- in Verkaufsräumen (bei Beschäftigung in handwerklichen Bäckereien)
Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 28.04.2023