Restaurantfachmann/-frau

Was macht man in diesem Beruf?

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Beschäftigungsbetriebe:

Industriemechaniker/innen finden Beschäftigung in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen.

Arbeitsorte:

    • in Gasträumen, z.B. in Speiseräumen oder an Büffets
    • am Pass (Übergang zwischen Küche und Service)
    • im Magazin (Lagerräume)
    • in Hotelzimmern
    • im Freien
    • im Empfangsbereich
    • in Büro- und Besprechungsräumen

Quelle: BERUFENET (http://arbeitsagentur.de) — Stand: 07.12.2020